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jueves, 12 de agosto de 2010

ACTIVIDAD DINÁMICA

EL DETERGENTE “COME HUEVO”  


OBJETIVO:


Observar la actuación de los detergentes llamados “biológicos”, es decir, aquellos que
presentan en su composición algún tipo de enzima que facilita la eliminación de restos
de proteínas.
  

MATERIAL:


1) Vasos o recipientes de vidrio de 125 o 250 ml.
2) Detergentes en polvo, en cuya composición aparezcan enzimas (biodegradables).
3) Detergentes sin agentes enzimáticos.
4) Huevo cocido.


PROCEDIMIENTO:


1- Prepara una disolución de cada detergente (uno biológico y otro no) poniendo en
un vaso unos 15 g de detergente. Luego pon 125 ml de agua caliente en cada vaso y
disuelve el detergente.
2- Toma el huevo cocido y parte una porción igual de clara para cada una de las
disoluciones que se han preparado.
3- Vierte cada una de las disoluciones en un recipiente etiquetado y pon un trozo de
clara de huevo en cada uno.
4- Guarda los recipientes en un lugar donde la temperatura ronde los 30 ºC (cerca de
las tuberías de agua caliente, o de la calefacción) y deja reposar durante dos días.
5- Al cabo de este tiempo saca el trozo de huevo introducido en la disolución y
observa lo que ha ocurrido con él.


OBSERVACIONES:

El detergente biológico contiene enzimas que atacan a la proteína que compone la
clara del huevo (albúmina), es decir, la digiere rompiéndola en partículas pequeñas,
que se disuelven en el agua. Por esta razón, la porción de huevo introducida en este
detergente habrá disminuido de tamaño, si no ha desaparecido, como si se la hubiesen
comido. Así es como actúan las enzimas en nuestro cuerpo y así es como actúan las
enzimas en un detergente frente a manchas de proteínas (por ejemplo huevo, sangre,
leche, etc.). El huevo en el detergente no biológico no se disuelve en el agua jabonosa
normal, por lo que tiene que presentar una apariencia más o menos parecida a la que
tenía cuando iniciamos el experimento.
Se puede llevar a cabo el experimento con varias marcas de detergente y hacer una
medida cualitativa de la proporción de enzimas que presenta cada uno.



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